• Кто может передать машину в безвозмездное пользование?
Публикация:

Кто может передать машину в безвозмездное пользование?

21 декабря 2021

В пункте 43 Правил Кабинета министров №899 “Правила применения норм Закона “О подоходном налоге с населения”” (Правила КМ №899) установлено, что в толковании пункта 16 части 1 статьи 9 закона выплатами компенсации являются также суммы, который работодатель выплачивает работнику в связи с износом принадлежащего работнику личного транспортного средства (которое в соответствии с трудовым договором используется для рабочих нужд) и которая установлена в размере 0,04 евро за каждый пройденный километр, но не более 57 евро в месяц. 

Означает ли "личное транспортное средство", что имя сотрудника, указанное в трудовом договоре, должно быть точно таким же, как в техническом паспорте транспортного средства, и лишь после этого может быть выплачена компенсация? Или следует понимать эту норму закона шире? Например, в семье имеется одно транспортное средство, используемое мужем и женой для работы – разве невозможно получить компенсацию в этом случае, или только путем перерегистрации транспортного средства с одного супруга на другого? Вправе ли работодатель запросить копию технического паспорта?

Чтобы ответить на вопрос читателя, нужно рассмотреть следующие правовые акты и включенные в них аспекты применения налогов:

При заключении трудового договора с работником в договоре может быть оговорено, что работник будет использовать собственное транспортное средство в рабочих целях.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 76 Закона "О труде", работодатель обязан возместить работнику расходы, которые необходимы для выполнения работы в соответствии с положениями трудового договора или понесены с согласия работодателя. Это относится к расходам, понесенным работником в связи с износом принадлежащего ему рабочего оборудования, которое используется для рабочих целей в соответствии с трудовым договором.

Согласно пункту 16 части 1 статьи 9 Закона о ПНН и пункту 43 Правил КМ №899, ПНН не облагаются расходы на компенсацию, выплачиваемые работодателем работнику в связи с износом принадлежащего работнику личного транспортного средства, которое, в соответствии с трудовым договором, используется для трудовых нужд. Компенсация расходов установлена в размере 0,04 евро за каждый пройденный километр, но не более 57 евро в месяц.

Пункт 24 статьи 1 Закона о ДД устанавливает, что собственником транспортного средства является физическое или юридическое лицо, которому принадлежит транспортное средство. В свою очередь пунктом 25 статьи 1 Закона о ДД предусмотрено, что держателем транспортного средства является физическое или юридическое лицо, которое на правовом основании (договор найма, аренды, безвозмездного пользования и др.) использует транспортное средство.

Оценивая применение закона в описанной ситуации, можно сделать вывод о неоднозначности оценки. В частности, что касается применения этого налогового правила к ситуации, когда транспортное средство, используемое сотрудником для работы, приобретается на условиях финансовой аренды. В этом случае в техническом паспорте как собственник транспортного средства до момента его выкупа указывается лизинговая компания, а арендатор указывается как держатель транспортного средства. Из правовых норм также следует, что владение транспортным средством не создает прав собственности. Следовательно, Службу государственных доходов (СГД) попросили высказать свое мнение по этому поводу.

СГД подтвердила, что право собственности работника на транспортное средство удостоверяется записью в техническом паспорте транспортного средства. Следовательно, чтобы получить компенсацию расходов за использование личного транспортного средства, должна быть произведена перерегистрация собственника.

В свою очередь, в отношении автомобиля, приобретенного в финансовый лизинг, СГД согласна, что если личный автомобиль приобретен в финансовый лизинг, где лизинговая компания указана в техническом паспорте как владелец, а получатель лизинга – как держатель, по экономической сущности для применения упомянутой налоговой нормы можно считать, что получателю лизинга принадлежит взятый в финансовый лизинг автомобиль.

При ответе на второй вопрос читателя поясняем, что работодатель имеет право потребовать от работника предъявления технического паспорта личного транспортного средства, если работодатель производит компенсацию износа этого транспортного средства.

Источник: "iFinanses"